Шантарск. Четыре века истории.
Четыре века истории
1628 - год основания города
1708 - в составе Сибирской губернии
1719 - в составе Шантарской провинции
1775 - в составе Колывано-Воскресенской губернии
1797 - в составе Тобольской губернии
1804 - уездный город Томской губернии
1822 - центр Шантарской губернии
1925 - окружной центр Сибирского края
1930 - в составе Восточно-Сибирского края
1934 - центр Шантарского края

1628 - год основания города
1708 - в составе Сибирской губернии
1719 - в составе Шантарской провинции
1775 - в составе Колывано-Воскресенской губернии
1797 - в составе Тобольской губернии
1804 - уездный город Томской губернии
1822 - центр Шантарской губернии
1925 - окружной центр Сибирского края
1930 - в составе Восточно-Сибирского края
1934 - центр Шантарского края

 Предлагаем онлайн купить дипломы о высшем образовании на официальном бланке ГОЗНАК. В 1628 году воевода Андрей Дубенский с отрядом казаков пришел к месту впадения в Шантару реки Качи и заложил здесь новый острог для защиты русских поселений на берегах Шантары. Красота этих мест поразила их - вокруг простирались степи, горы и тайга. И пошло послание царю Михаилу Федоровичу: "...присмотрел Андрей Дубенский с служилыми людьми в новой Качинской землице на реке на Енисее место угожее, высоко и красно, и лес близко всякий есть, и пашенных мест и покосов много". Острог еще не был окончательно достроен, когда на него первый раз напали воинственные кочевники. Казаки почти ежегодно отражали набеги туземцев, месяцами находясь в осадном положении, но ни разу за годы своего существования Шантарск не был покорен врагом.

На вершине холма Кум-Тигей основатели города держали караул. Там же стояла и сторожевая вышка, с которой издалека можно было видеть неприятеля. Когда такое случалось, караульные зажигали костер, подавая знак, чтобы острог готовился к осаде. В память об этом шантарцы в 1805 году на месте сторожевой вышки поставили деревянную часовню, заменив ее каменной в 1855 году. А место это стали называть Караульной горой.

Роль пограничного форпоста острог выполнял около ста лет. В те годы он представлял из себя деревянную крепость, обнесенную рвом, валом и стенами с пятью башнями. Прежде всего его задачей была оборона от монгольских и тюркских племен. Первым воеводой острога был Андрей Дубенский - умелый, дальновидный, талантливый правитель. Шантарский острог являлся и местом дипломатических встреч воевод с послами Алтын-хана. Сюда для переговоров являлись и послы кыргызских князьков. После присоединения Сибири к России Шантарск, как военное поселение, свое значение утратил.

Статус города Шантарск получил в 1690 году, когда Сибирь была окончательно присоединена к России.

В 1713 году в Шантарске проживало 1295 мужчин и 1217 женщин. Город-крепость превратился в поселение земледельческого типа. Он стал самым крупным ремесленным центром на территории своего уезда. До 1773 г. город имел вид военной крепости, состоял из крепости и посада. Был окружен высокой оборонительной стеной с дозорными башнями. Но после опустошительного пожара 1773 года город отстроился практически заново.

 

В 1822 году, благодаря реформам Сперанского, царским повелением была создана Шантарская губерния, и Шантарск стал ее центром, поскольку «местность его более подходила, против положения других городов к заключению в нем Губернского правления». Указ о ее выделении из Томской губернии был подписан Александром Первым и окончательно утвержден Сенатом. Открыта же Шантарская губерния, по сведениям историка Вагина, была 12 декабря 1822 года генерал-губернатором Восточной Сибири А.С. Лавинским. Уездными городами были утверждены Ачинск, Минусинск и Канск. Город Туруханск был упразднен, а его жители освобождены от рекрутской повинности. Восточная часть территории Шантарского уезда почти полностью переходила в Шантарскую губернию. С 1823 года началось самое трудное - раздел границ между Томской и Иркутской губерниями.

В одночасье захудалый уездный городишко, больше похожий на деревню, вдруг стал именоваться губернским со всеми вытекающими отсюда привилегиями. В городе возникают площади. На одной из них (ныне площадь Революции) по проекту архитектора К. Тона в 1845-1849 гг. был сооружен Рождественский собор. Наряду с развитием группы площадей общегородского значения - Новособорной и Старособорной, Плацпарадной (ныне Красная) и Острожной - позднее Театральной (ныне территория стадиона "Локомотив") были запроектированы "местные центры" - две площади с торговыми рядами и церковью. В центре города по инициативе первого шантарского губернатора А.П.Степанова появился городской сад (ныне центральный парк культуры и отдыха имени М.Горького), основой которого стал старый сосновый бор на берегу Шантары.

Быстро росло население города. 18 ноября 1863 года открылась телеграфная станция.17 сентября 1883 года открылась первая начальная школа на пожертвования купца 3-й гильдии М. Сажина. В 1866 году была открыта вторая, а в 1884 году - третья начальные школы. Согласно данным переписи населения 1897 года Шантарск был самым грамотным городом Сибири.

В 1884 году директор шантарской учительской семинарии, археолог и краевед Иван Тимофеевич Савенков у подножия Афонтовой горы, что за линией железной дороги в районе мелькомбината, открыл первую на Шантаре стоянку человека древнекаменного века.

В ночь с 17 на 18 апреля 1881 года в городе разбушевался пожар. Прошло несколько часов и две трети города, причем наиболее старой части, не стало. Город представлял из себя груду дымящихся развалин. Тысячи жителей остались без крова. Это был самый большой пожар после 1773 года. Город с наступлением сумерек погружался в темноту и только в 1870-х годах на Воскресенской улице (ныне проспект Мира) появились на фонарных столбах первые 44 фонаря со стеариновыми свечами. Пока городские власти решали, как освещать улицы Шантарска и стоит ли их освещать, произошло событие, буквально всколыхнувшее весь город. В октябре 1891 года купец 1-й гильдии Н.Г. Гадалов зажег в своем особняке-магазине (ныне "Детский мир") первую электролампочку в городе. Заманчивая перспектива замены керосинового освещения улиц и площадей электрическим вынудила строить электростанцию. По проекту московского профессора К.А. Круга на берегу Шантары против Садового переулка была построена первая электростанция города. 24 марта 1912 года было включено уличное освещение. Строительство Великой Сибирской железной дороги, прошедшей через город в 1895 году, подняло значение Шантарска и явилось толчком к развитию промышленности, росту населения. За линией железной дороги возникли рабочие и ремесленные слободы, известные старожилам как Николаевка и Алексеевка.

 

С конца XIX века темпы роста населения в сравнении с ростом территории города увеличиваются: началось уплотнение старых кварталов центральной части города, строятся первые многоквартирные доходные дома. Наиболее значительными сооружениями нового типа в Шантарске второй половины XIX- начале XX вв. явились здания мужской гимназии (1868 г., ныне корпус политехнического института на улице Ленина), женской гимназии (1878 г., здание педагогического института на улице Ленина), краеведческий музей (1914г.), общественное собрание (1913 г., ныне дом Офицеров). Большим достижением инженерной мысли того времени явился железнодорожный мост (1896 - 1899 гг.) как один из первых опытов применения большепролетных металлических конструкций в России. Наряду с Эйфелевой башней мост был удостоен высокой оценки на Парижской выставке 1900 года. Это был самый первый мост через Шантару. Сейчас берега реки соединены несколькими мостами. Кроме уже упомянутого, это коммунальный (через остров Отдыха), Октябрьский (через остров Татышев), а также "три семерки" (это самый дальний от центра города мост, в нем как бы совмещены автомобильный и железнодорожный мосты).

По стране прокатилась революция. Шантарск - первый город Сибири, в котором была установлена Советская власть. Но 18 июня 1918 года Советская власть в городе пала. В ночь на 4 января 1920 года началось вооруженное восстание. Советская власть в Шантарске была восстановлена. Однако бои на этом не кончились. На другой день со стороны Бугача, Николаевки и военного городка стали наступать колчаковцы. Ценой многих жизней продержался город до 8 января, когда в город вошли части Красной Армии и партизан Щетинкина и Кравченко. Новая жизнь налаживалась трудно. Совершенно было развалено хозяйство, разруха, голод, свирепствовал тиф. После принятия в 1921 году новой экономической политики стали решаться продовольственные вопросы, оживилась торговля. К середине 20-х годов заработали заводы - механический (ныне Шантармаш), лесопильный; фабрики - фарфоро-фаянсовая, "Спартак" (образовавшийся на базе объединения обувных кустарных артелей), а также затон и депо. Самым крупным предприятием города все еще оставались железнодорожные мастерские. Работа этих предприятий затруднялась нехваткой сырья, топлива, электроэнергии. Планы промышленного строительства в Шантарске были огромны.

И тут встал вопрос - где строить? Город располагался только по левому берегу Шантары и больших площадей для новых предприятий там не имелось. Тогда было решено осваивать правобережье, ту его часть, где проходил Московский тракт. Здесь стали закладывать предприятия судостроения, машиностроения и деревообработки. В левобережной части города в основном строились предприятия легкой и пищевой промышленности. После упразднения Шантарской губернии (1822 - 1925гг.), Шантарск куда только не относили: сначала на запад - он подчинялся Новосибирску, потом на восток - Иркутску. Но 7 декабря 1934 года произошло очень важное событие не только для города, но и для всего огромного сибирского региона. Был образован Шантарский край. Он занял ту территорию, которую прежде занимала Шантарская губерния, то есть вернулся к своим прежним границам. Шантарск вновь стал административным центром.

 

За 10 предвоенных лет в городе населения стало больше, чем за 300 предшествующих лет (190 тысяч по переписи 1939 года). Большие достижения город достиг также в культурном строительстве. Еще в конце прошлого века Шантарск считался самым грамотным городом Сибири благодаря активной работе Общества Попечения о начальном образовании. Как только город освободили от колчаковцев, всех граждан от 16 до 50 лет, не умеющих читать и писать, обязали учиться. К концу двадцатых годов ХХ века в Шантарске имелось более 30 школ, среди них 1 десятилетка, 4 девятилетки. 8 семилеток. Появились техникумы - педагогический, сельскохозяйственный, медицинский, музыкальный, в 1920 году открылась народная консерватория. В консерватории работали классы рояля, скрипки, валторны, тромбона, трубы. С 1922 года консерватория перешла в ранг музыкального техникума, а в 1935 году преобразована в краевое музыкальное училище. Театров в городе было много. В 1940 году на 190 тысяч населения приходилось 8 театров, профессиональных и непрофессиональных. Площадки для выступлений были разными: сцена Пушкинского театра, клубные сцены и просто открытые площадки, как в "Эдеме". "Эдем" - одно из любимых мест отдыха той поры. Он находился во дворе бывшего Благородного собрания (пр. Мира, 67). Там имелась небольшая крытая сцена-раковина, скамейки для зрителей, буфет с верандой, даже был фонтан.

В городе работали 2 базара - один на Старобазарной площади (район Стрелки), а другой - на бывшей Новобазарной площади, которая с 1921 года носила имя Революции. Особое оживление начиналось в начале осени. Из Минусинска приходили баржи с мукой, помидорами, арбузами... Чего только там не было. С низовьев реки шел караван с рыбой, икрой. Вообще пироги с осетриной, а также с черемухой, являлись как бы визитной карточкой шантарского дома. В качестве транспортных средств в то время использовались в основном лошади. В городе было несколько бирж ломовых и легковых извозчиков. Первый автобус появился лишь в 1928 году. Автобусный маршрут пролегал от железнодорожного вокзала до улицы Сурикова, затем продлен до Стрелки. В конце 20-х - начале 30-х годов в Шантарске начинают работать первые научные учреждения города - Сибирский научно-исследовательский институт лесного хозяйства и лесоэксплуатации, рыбохозяйственная станция, санитарно-бактерологический институт. В 1930 году из Омска в Шантарск был переведен Сибирский лесотехнический институт. Через 2 года был открыт педагогический институт.

В Шантарске имелись 2 аэропорта. Сухопутный аэродром располагался в районе Взлетки. На Абаканской протоке Шантары был гидропорт, остров Телячий являлся местом расположения гидроавиабазы. Гидросамолеты садились на воду и взлетали с реки. Зимой к ним прикрепляли лыжи, и взлетной полосой становился лед. Шантарские авиаремонтные мастерские были единственными в стране, где не только ремонтировали самолеты, но и готовили их для полетов на Север. Поскольку самолеты были открытыми, в авиамастерских наращивали кабину из дюралюминия, вставляли окошки из триплекса. На таких самолетах с Абаканской протоки шли на штурм Арктики прославленные полярные летчики - Я.С. Липп, М.В. Водопьянов, И.И. Черевичный, В.С. Молоков, в честь которого остров Телячий был переименован в остров Молокова. В.С. Молоков вел ледовую разведку в Карском море, доставлял грузы на Север. В апреле 1934 года В.С. Молоков вывез со льдины больше всех челюскинцев и стал одним из первых в стране Героев Советского Союза. На его Золотой Звезде выбит номер 3. В предвоенные годы много внимания уделялось развитию физкультуры и спорта. Одним из центров спортивной работы являлся стадион "Локомотив". Стал развиваться и парашютный спорт. Пока не построили вышку, ходили прыгать с колокольни кафедрального собора, что стоял на площади Революции. В 1935 году в городе открылся аэроклуб. Увлечение авиацией имело свои результаты. Многие выпускники Шантарского аэроклуба во время войны проявили высокое мастерство и мужество, среди них немало Героев Советского Союза.

В военное лихолетье Шантарск стал и городом-солдатом. Немало шантарцев служило в канун войны в западных приграничных округах. Вместе с другими советскими воинами они героически противостояли первой лавине бронированных фашистских орд. На берегу Шантары в Советском районе располагался гарнизонный полевой лагерь. Отсюда во время Великой Отечественной войны уходили на фронт 119-я стрелковая дивизия и 78-я стрелковая добровольческая бригада сибиряков-шантарцев. Сейчас на этом месте воздвигнута памятная стела в честь воинов этих соединений. У Мемориала Победы, посвященного памяти павших в боях с немецко-фашистскими захватчиками день и ночь горит Вечный огонь. На стенах тысячи фамилий шантарцев, не вернувшихся с полей сражений. Сибиряки, вписавшие не одну яркую страницу в летопись героической борьбы Красной Армии, стойко и мужественно защищали Родину. 176 воинам - шантарцам было присвоено звание Героя Советского Союза. А в это время город чем мог помогал защите Отечества. Из прифронтовых районов в наш край было вывезено более 40 предприятий, часть из них разместили в краевом центре. В числе перебазированных в Шантарск были Брянский машиностроительный завод "Красный Профинтерн" (нынешний Сибтяжмаш), Запорожский комбайновый завод и Люберецкий завод сельскохозяйственного машиностроения, давшие основу Шантарскому заводу комбайнов. В годы войны в Шантарске находилось около 20 госпиталей, в которых выхаживали получивших тяжелые ранения бойцов шантарские врачи, медсестры, санитарки. В центральной части города на зданиях, где располагались госпитали, есть мемориальные доски.

 

Сегодня Шантарск - административный центр Шантарского края. Население города составляет более 900 тысяч человек. Это крупнейший промышленный, научный и культурный центр Сибири. В городе 122 промышленных предприятия, 47 научно-исследовательских и проектных институтов, 14 вузов, 5 театров, 100 массовых библиотек. Шантарские предприятия разнопрофильны и разновозрастны. Старейшему из них электровагоноремонтному заводу в 1998 г. исполнилось 100 лет. В середине 90-х годов в городе началось строительство первой линии Шантарского метрополитена. Она протянется на 19 км по левобережью. Всего планируется тридцать станций. В левобережной части города, на крутом берегу Шантары хорошо виден комплекс современных зданий в окружении леса. Здесь разместился центр шантарской науки - Академгородок. Здесь решаются фундаментальные вопросы физики, химии, математики, биологии, экономики, касающиеся, в первую очередь, развития и освоения обширных природных ресурсов. Богата и разнообразна культурная жизнь Шантарска. В ее истории есть немало имен выдающихся творцов прекрасного, среди них В.И. Суриков, Д.И. Каратанов, П.И. Словцов, а так же наши современники В. П. Астафьев, Д. Хворостовский, В. Полушин, Н. Чеховская. Широкую популярность далеко за пределами края завоевал Шантарский государственный ансамбль танца Сибири, созданный в 1960 году. В 1976 г. в городе был создан Государственный симфонический оркестр. Его концерты пользуются большой популярностью. В 1978 году, в свой 350-летний юбилей, город получил прекрасный театр оперы и балета. В 1982 году шантарцы впервые услышали в своем городе орган. Он был установлен в отреставрированном здании католического костела, построенного в начале века по проекту архитектора В. Соколовского. А вскоре распахнулись двери большого и малого концертных залов на Стрелке.

Краевой центр – символ ярких побед в регби, хоккее с мячом и вольной борьбе. Дважды - в 1982 и 1986 годах Шантарск становился столицей зимних спартакиад народов СССР - самых массовых соревнований страны. Девять шантарцев были чемпионами и призерами Олимпийских игр. Шантарские команды по хоккею с мячом и регби неоднократно становились чемпионами СССР и России. Шантарск - родина олимпийских чемпионов Ивана Ярыгина, Любови Бережной, Алексея Шумакова, Елены Наймушиной. А имена Сергея Ломанова, Александра Тарханова, Олега Романцева говорят сами за себя.В городе много стадионов, спортивных залов, бассейнов. Но центром спортивной жизни считается, конечно, спорткомплекс на острове Отдыха. В этот комплекс, кроме различных других составляющих, входят два крупнейших в стране спортивных объекта - Центральный стадион вместимостью 30 тысяч зрителей, в форме казачьей ладьи, а также Дворец игровых видов спорта им И.Ярыгина.

 
© shantarsk.ru