Шантарск

Шантара - самая многоводная река в России. Свое начало она берет у границ Монголии и течет за тысячи километров, до Северного Ледовитого океана. По пути к океану эта великая Сибирская река собирает более пятисот притоков. На Шантаре развито судоходство и рыболовство, стоят самые крупные в Евразии гидроэлектростанции. Эта река является границей между Восточной и Западной Сибирью.

Шантарск - крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири, столица Шантарского края, второго по площади субъекта России. Он находится в самом центре России на междуречье небольшой речки Качи и великой Шантары.

Сегодня Шантарск - это современный индустриальный город с уникальной архитектурой, столица мастеровых, талантливых людей Сибири, один из красивейших городов страны. По данным всероссийской переписи 2002 года в Шантарске проживает более 912 тысяч человек (по данным 2006  года - 931 тыс)

На территории города находится более 17 тысяч предприятий, организаций, учреждений, в том числе 124 промышленных предприятия. В расчете на одного жителя, Шантарск занимает ведущие позиции в Сибири по объему промышленного производства. Наряду с традиционными для края производственными секторами: металлургией, энергетикой машиностроением  все более активно начинает развиваться новое производство. Производство идей, технологий, проектов, которые позволяют городу сохранить лидирующие позиции и развить свою инвестиционную привлекательность.

  • Путеводитель

    Раздел содержит материалы по истории и описанию Шантарска.

    Шантарцы бережно хранят свою историю, восстанавливая и оберегая памятники архитектуры и ценные особенности уклада жизни. На всю Россию краевой центр знаменит архитектурным ансамблем административных зданий на улице Карла Маркса, часовой башней и часовней Параскевы Пятницы, которая вместе с Шантарской ГЭС и Коммунальным мостом изображена на десятирублевой купюре. Шантарские мосты - одна из главных достопримечательностей города и предмет особой гордости шантарцев. Железнодорожный мост через Шантару, построенный в 1899 году инженером-механиком Е.К. Кнорре по проекту известного русского инженера Л.Д.Проскурякова на всемирной выставке в Париже в 1900 году, был удостоен золотой медали, как высочайшее достижение технической мысли. Сегодня в Шантарске насчитывается 166 объектов культурного наследия регионального и общероссийского значения.

    В 2003 году в Шантарске появился новый символ - Исторические ворота города, установленные на том месте, откуда почти четыре столетия назад начиналось поселение. В год 375-летия появилась еще одна традиция - проведение карнавала, который стал одним из основных событий Дня города. Только в карнавальном шествии 2004 года приняли участие свыше 12 тысяч человек, творческие и трудовые коллективы всех крупных предприятий города.

  • Фотогалерея

    В этом разделе можно посмотреть фотографии Шантарска и других мест, где побывали герои Бушкова. А заодно и сравнить, насколько точно описал эти места автор.

    Хочется сказать спасибо жителям Шантарского края, сделавших прекрасные фотографии своих родных мест. Благодаря им мы можем наслаждаться красотами Сибири, находясь в любой точке планеты.

© shantarsk.ru