Непристойный танец (Авантюрист)

Австро-Венгрия 1907 года. Бежавший из России авантюрист оказывается вовлечен в подпольную деятельность эсеров-террористов, готовящих покушение на императора Франца-Иосифа. Он понимает, что ему уготована роль человека, которого обязательно устранят после операции, и начинает свою игру против подпольщиков. Ему не хочется делать бомбы и участвовать в покушениях, он не горит желанием служить высоким идеям, но круговорот жестоких и кровавых загадок затягивает так глубоко, что при малейшей оплошности потерять можно все, и в первую очередь - жизнь...

Едешь в метро, не спишь, а рассматриваешь рекламные плакатики… Когда и это надоедает, всматриваешься в лица людей, заодно замечая, кто чем занят. Естественно, большинство читает. Пытаешься разглядеть, что именно: маленькие книжечки, отличающиеся друг от друга, пожалуй, только цветом обложек. Тем не менее такую книжечку держит в руках чуть ли не каждый второй, смотрит в нее внимательно и с БОЛЬШИМ ИНТЕРЕСОМ. Решаешь испытать это чувство на себе, а поэтому останавливаешься у ближайшего книжного киоска, чтобы купить такую книжечку. Вот тут начинаются проблемы: подобных томиков у продавца сотни (!!!), и все разные… В глазах начинает рябить от количества названий и имен авторов. В конце концов в выборе автора решаешь идти по простому пути — уж покупать, так знаменитого. НЕ ТУТ-ТО БЫЛО… У знаменитых авторов таких книжечек десятки написаны, и все на прилавке лежат, и что выбрать? Тогда действуешь известным народным методом “научного тыка”… Наконец роман выбран: Бушков А. (в прессе назван “самым популярным российским автором”) “Непристойный танец” (новое творение, вышедшее только что в 2002 году).

 

Вряд ли стоит пересказывать содержание романа, ведь как только узнаёшь, “КТО УБИЙЦА?”, интерес к подобному произведению сразу падает. Однако, чтобы примерно представлять, о чем речь, стоит отметить, что действие происходит в России и Австро-Венгрии в 1907 году. Действующие лица — эсеры, анархисты, эсдеки и прочие революционные “товарищи”. Главный герой — Николай Сабинин, меняющий, впрочем, как подобает истинному авантюристу и революционеру, свое имя пару раз на протяжении всего романа. Покинув пределы России, где его разыскивают за убийство (из идейных соображений) и дезертирство, Сабинин оказывается втянутым в организацию покушения на императора Австро-Венгрии Франца-Иосифа. Борьба за выживание, жизнь подполья, вереница убийств, роковая женщина, бесконечная ходьба по острию ножа, слежки и т. д. — словом, все, что должно быть в хорошем остросюжетном романе, описано в романе А. Бушкова на должном уровне, к тому же довольно приличным языком (как известно, большинство произведений подобного жанра этим похвастаться не может). При этом автор явно рассчитывает на читателя, знающего классическую русскую литературу. Роман пестрит сравнениями с персонажами оной. Так что, если вы слегка подзабыли школьную программу по литературе, то прежде, чем взять в руки “Непристойный танец”, все же стоит воскресить некоторые факты в памяти. В противном случае вы вряд ли сможете оценить, как можно “улепетывать… быстрее лани, подобно лермонтовскому персонажу”; не представите себе человека, напоминающего “волжского ключника из возлюбленных романистом Горьким типажей”… А уж тем более не сможете понять Сабинина, который выпил шампанского и содрогнулся из-за того, что “жидкость сия была даже мерзостнее той, которой угощал своих гостей Карандышев”. Не помешает также знание кое-каких основ философии Ницше, играющей не последнюю роль в романе. Иногда создается впечатление, что все свои действия Сабинин выстраивает по рецептам, вычитанным из классики. Фраза “Читали — знаем” и подобные ей встречаются практически в каждой главке. Например, тот факт, что следить за людьми лучше всего в обуви на резиновой подошве, так как передвигаться можно практически бесшумно, герой узнал от авторов детективных историй. “Оказалось, что авторы детективных историй, расписавшие достоинства такой обуви, ничуть не преувеличивали, начиная с Конан Дойля и кончая сонмом эпигонов, — и в самом деле собственных шагов не слышно…” Прочитав роман, вы станете знатоком не только подобных шпионских маневров и некоторых секретов изготовления бомб, но и того, как в начале XX века выправляли фальшивые паспорта и каким образом обучали террористов… А для интересующихся военной атрибутикой некоторые страницы смогут стать заменой энциклопедии.

Словом, найдутся у Бушкова не только читатели, но и почитатели среди сотен спешащих на работу и домой пассажиров метрополитена, уставших от водоворота современной жизни, коррумпированности чиновников, девальваций и проч. и с удовольствием погружающихся в выдуманный мир, где хорошим парням повезет, плохие получат по заслугам и все закончится хорошо.

Ирина Ширяева («Нева» 2004, №1)




В 2009 году, в связи с выходом новых книг о приключениях Алексея Бестужева, роман "Непристойный танец" обрел новое название - "Авантюрист".
 

 
© shantarsk.ru